Your browser does not support JavaScript!

2017東閔書苑
緣起(營隊)

美國教育家杜威(Deway)所提倡的「生活即教育、教育即生活」為大眾所推崇的教育理念,希望以「生活」作為學生自身經驗與書籍、課程中的間接經驗進行連結,使學習產生意義,並形成進一步學習的動機。實踐大學的辦學理念亦與此理念相符,本校名為「實踐」,即是希望學生可以將學校所學與實際生活接軌,得以「學以致用」,創辦人謝東閔先生強調的一個觀念三個習慣:「勤勞是快樂的」、「整潔、禮貌、物歸原處」也是從細節處培養學生生活的基本態度。此外,創辦人為厚實生活素質、希冀生活可以貼近時代脈動,亦對家庭倫理化、藝術化、生產化、科學化相當強調,以此將科學、人文教育寄宿於生活之中,從中轉變氣質,培養出修齊治平的優良人才。

創辦人的辦學精神實與現今教育界所強調的品德教育、多元創意、幸福人生追求的理念相符,東閔書苑即是以實踐創辦人謝東閔的辦學理念為中心,結合多元創新的教學方式:以多元活潑的營隊設計為新生定錨;推動書院教育及活動式課程,將生活與學習結合;經典及人文課程的深耕、永續體能的培養,以為學生創造幸福人生的底蘊,藉此達到學生深耕品德、自律自學、自我探索,為之後的大學學習及職涯奠基。